среда, 25 декабря 2013 г.

«Взгляд в будущее» - еще один шаг в науку!

Вот уже третий год подряд в декабре администрацией школы №112 и научным обществом учащихся «Logos» проводится научно-исследовательская конференция обучающихся школы «Взгляд в будущее». В этом году конференция проходила в два этапа: для обучающихся 1-4 классов и 5-11 классов.
            
О дне первом…

Конференция для начальной школы состоялась 16 декабря. Тридцать три ученика с первого по четвертый класс, четырнадцать учителей – руководителей работ в начальном звене, восемнадцать членов жюри и шесть секций – вот сухие цифры статистики, за которыми стоит кропотливый труд всех участников школьного научного движения.
            Работы учеников были распределены по нескольким направлениям. Больше всего обучающихся начального уровня образования волновали вопросы здорового питания и здорового образа жизни. Учащиеся изучали мир вокруг себя: культуру и традиции, а также ставили опыты и эксперименты.
            Большинство работ носили исследовательский характер, а описательных и реферативных было совсем немного. Как отметила организатор конференции Ольга Куртукова: «Учителями и детьми соблюдены сроки подачи готового материала, оформление соответствует Положению о научно-исследовательской конференции».
Члены жюри так же оценили старания молодых исследователей. Материалы они получили заблаговременно. Что дало возможность увидеть полноту осуществлённой деятельности и оценить ее качество. По всеобщему утверждению научных комиссий труды молодых «ученых» были подготовлены тщательно, а выступления сопровождались слайд-презентациями, наглядным материалом, карточками и иллюстрациями.

О дне втором…
           
18 декабря результатами научной и исследовательской деятельности делились учащиеся средней и старшей школы. Их работа оказалась ни чуть не менее насыщенна, чем в начальном звене. На суд жюри были представлены итоги совместного труда двадцати пяти обучающихся  и восемнадцати педагогов.
            Жюри, состоявшее из старшеклассников, участников школьных конференций прошлых лет, и опытных в научной деятельности учителей оценивали работы по русскому и английскому языкам, литературе и истории, искусству и природоведению, технологии и физике. Диапазон работ этого года пополнился работами по математике и информатике. Таким образом, в пяти секциях были задействованы практически все направления школьной предметной деятельности.
            Предъявляемые требования к исследованию в среднем звене были сложнее, чем на предыдущем этапе. Школьники обязаны были определять актуальность своего труда, формулировать объект и предмет исследования, ставить гипотезу, формулировать выводы в соответствии с поставленными задачами. Работа не из легких. Трудная. Въедливая. Требующая целеустремленности и понимания результата.
            «Ребята, вы – молодцы. Стараетесь. И, если что-то у вас не получается, то впереди еще не один год исследовательской работы. Научитесь!», - подбадривала учащихся на конференции член жюри секции «Математики и информатики» Ирина Березовская.
            И ребята старались, получая неоценимый опыт школьной научной жизни.
           
О результатах…
           
Награждение, как неотъемлемая часть любой конференции, завершило оба этапа. Лучшие работы заслуженно получили места, а молодые исследователи - долгожданную награду – дипломы первой и второй степени. Номинациями за серьезный подход и высокую эрудицию, актуальность и новизну, глубину разработки проблемы и оригинальность были отмечены учащиеся занявшие третье место. Итоги конференции выразились в десять первых мест, одиннадцать – вторых, пятнадцать номинаций за третье место.
Но не только в дипломах и благодарственных письмах отражаются результаты проделанной работы.
            В этом году научное общество учащихся «Logos» и конференция обзавелись Интернет-блогом в поддержку всего проекта, собственным фирменным стилем, логотипами, оригинальными дипломами и грамотами.
На высоком уроне проделана организационная работа конференции. Без сбоев и нареканий прошел подготовительный этап. Учителя, ученики и их родители имели возможность согласовывать результаты проделанной работы в ходе предварительного прочтения, получить дельные советы, подправить изложение или оформление. «Благодаря Вашей помощи мы смогли победить. Спасибо Вам!», - с  признательностью к организаторам конференции выступила учитель начальных классов Наталья Пивоварова, чьи ученики завоевали первые и вторые места в нескольких секциях.
Работе секций предшествовала пленарная часть. Ее несомненным достоинством стала возможность заслушать выступления учителей школы, которые собственным примером участвуют в формировании культуры исследовательской работы школьников. Рассказали об основах научной работы и директор школы Данил Симонов, и его заместитель Любовь Шевелева.
Дельно и четко прошла и сама конференция. Работа секций, членов жюри, последовательность докладов, соблюдение общего регламента заслужили хорошей оценки. «Я имела возможность посетить доклады всех своих учеников, несмотря на то что они выступали в разных секциях. Время организационно было подобрано удачно», - поблагодарила Ольга Ивлева, учитель начальных классов.
Наталья Вершинина, ученица 9б класса, член жюри секции «Русский язык и литература» высказала благодарность за то, что смогла принять участие в конференции в качестве эксперта:  «Всегда интересно посмотреть со стороны на тот процесс, через который сама в предыдущие годы прошла», - с восторгом отметила она.
«Конференция завершилась. Результаты подведены. – резюмирует Ольга Куртукова, - но еще многое нужно сделать. Во втором полугодии нас всех ждет новое событие – научный форум учащихся».
И действительно,  нельзя останавливаться на достигнутом. Взгляд исследователя всегда обращен в будущее. Будем ждать новых исследований и достижений.


Ольга Куртукова, Максим Овчинников, 22.12.2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий